.

РусскийУкраїнськаEnglish

17 марта 2016 года в самом начале 247 экспедиции (22 участника) мы идем под землю с одной только целью именно сегодня открыть что-то необычное и большое. В Предуральском городе Пермь сегодня празднует свой семидесятилетний юбилей Сергей Сергеевич Евдокимов. Глобальная фигура в спелеологии.

Нам повезло, сегодня было достаточно разных открытий. Но самое впечатляющее произошло на Северо-восточном периметре района, мы прокопались и открыли самое большое и красивое озеро.

Пока сложно без гидры определить размеры и глубину этого водоема. Примерные размеры видимой части озера, 15 на 20 метров и глубиной 5 метров.

Это озеро сифон, под водой зал и хода уходят в разные стороны куда-то в неизведанные дали.

Первооткрыватель этого водоема в честь юбилея, в качестве подарка передал Сергею Сергеевичу Евдокимову право назвать новое озеро. Юбиляр назвал озеро «Пермское» в честь всех пермских спелеологов.

В ближайшем будущем, мы поплаваем по озеру и посмотрим что там впереди, а после картирования этой части нового района, спелеодайверы начнут погружение.

 

С 19 марта топосъемщики переходят в этот район и начинают снимать магистральную антенну до галереи «Феникс». Вот это периметральщики наслушались, рассказов о «раскопанной» переходной трассе. На топосьемку магистрального хода небольшого участка со второй доминанты «Джамахирия» до галереи «Феникс» пришлось потратить больше семи часов.

 

20 марта перед выходом в пещеру между руководителями периметров и топосъемки произошел интересный, но показательный разговор. А все из-за того что впервые периметральщики работают в новом районе без карты, все их открытия происходят по какому-то шаманскому плану в их головах. Чтоб хоть как-то ориентироваться и представлять, как развивается район, они были обязаны на память выучить дорогу, запомнив наизусть каждый поворот и развилку.

 

Из журнала выходов, фрагмент обсуждения:

Топосъемщица - Нарисуй мне «шаманскую план-схему» как нам с топосъемкой дойти до зала «Сон мил».

Периметральщик – Да не нужно рисовать, я тебе так нормально объясню.

Топосъемщица – Да?! Ну ладно, давай попробуем.

Периметральщик – До галереи «Феникс» вы уже сделали карту. Дойдете.

Так вот в самом начале галереи «Феникс» поворачиваете в первый поворот направо. Пролезаете узкий зигзагообразный ход, на перекрестке прямо, потом направо, потом налево, потом выйдете на перекресток где можно идти и направо по трубе, и налево, но комфортнее по ходу слева. На следующем перекрестке поворачиваете направо, на следующем налево, еще раз налево, потом поворачиваешь направо, идешь по галерее "Шнур" в Северном направлении поворачивая по одному разу налево и направо, вот теперь внимание, ты выйдешь на большую широкую развилку, идешь прямо пропуская повороты направо и налево, выходишь на развилку двух галерей, можно идти как по одной так и по другой но удобнее по левой, так вот пролазишь в раскопанное "очко" и поворачиваешь направо, ты уже в галереи "Группировки Ленинград", идешь по ней до большого зала, в конце зала опять можно идти как по одной так и по другой но я хожу по левой, теперь все время идешь на Север, пропуская семь поворотов налево и шесть направо, выходишь в первый обвальный зал, поворот налево это начинается дорога на озеро "Микрон", если пойдешь на право то за большим провалом  начнется короткая дорога на озеро "Пермское", но эта дорога идет по распорам через озеро "Пятикутне", чтоб не лезть по этим широким распорам в первом зале иди прямо в обход, и выходишь в зал "Сон мил", идешь все время прямо пока не спрыгнешь с большого камня, спрыгнула поворачивай направо, аккуратно проходишь по обвальному коридору и в конце поверни налево, на следующем перекрестке перелазишь через камень направо, пропускаешь два поворота влево, на следующем перекрестке поверни налево потом направо, пропускаешь ход направо и два хода налево, за распором вылазишь на верх и идешь прямо, дальше мы раскопали развилку это и есть вход на озеро "Пермское". Справа одна его часть , слева в зале другая.

Ну что доходчиво объяснил, все запомнила?

Топосъемщица – (Широко улыбаясь) Все понятно! Конечно, запомнила! Да как тут не запомнишь. Все элементарно!!!

В начале направо, потом налево, на перекрестке налево, опять направо, опять налево, потом прямо, туда ходи, потом прямо, сюда не ходи, можно и тут, а можно и там, потом на право, потом зал, потом завал, но это завал не тот, вот распоры но туда не ненужно, еще раз десять направо и сколько-то налево и мы наконец-то на месте.

Все понятно! Это элементарно……

Периметральщик – Ты точно запомнила?

Топосъемщица - (Лицо резко изменилось на ехидно-злую улыбку) Знаешь что, да пошел ты на …..!!!

Ты раз двадцать сказал направо налево, как я, по-твоему, должна это запомнить, тут даже шаманская схема не поможет!

Периметральщик - Все понятно мы перед вами пойдем и сделаем вам дорогу по району. Чтоб вы не крутились в районе со съемкой, все не нужные хода мы затурим, а трассу для магистральной антенны промаркируем.

 

Запоминающийся разговор получился.


Чтоб не говорили, но периметральщики прикидывая, что и где расположено, почти точно на общей карте в «белом пятне» показывали, как развивается район, откуда и куда идут галереи, где находятся озера и залы.

 

24 марта при прочесывании Западного периметра прорвались в зал «Тараса Бульбы». Большую часть зала занимает огромный провал глубиной больше четырех метров. В самом низу есть ход, который нас вывел в обводненные распоры и полностью затапливающийся зал с озером «Киселева Владимира Энгельсовича».

В Юго-западном направлении открыли обводненную систему распоров «Агарти». Распорные хода по пять метров высотой, да и ширина там такая, что сложно перелазить через перекрестки.

Дальше сетка ходов развивается в Юго-западном направлении.

 

С 25 марта прекращаем шарится по периметрам и все силы бросаем на топосъемку. Интересно все же проверить наши догадки и на карте увидеть, где в «белом пятне» расположены наши северные открытия.

 

27 марта с топосъемкой выходим к озеру «Пермское». Карта подтверждает нашу версию о том, что сифоны в озере «Пермском» уходят куда-то в «белое пятно» на Северо-востоке.

В мае оденемся в гидры и поплывем. Посмотрим что там впереди.

 

6 апреля 2016 года в 248 экспедиции (10 участников) целую неделю работали в районе «Савчина М. П.». Соединение с районом, который с Юга развивается прямо нам навстречу где-то уже близко. Нам между собой сложно вести разговоры пока последний новый район остается без названия. Поэтому решили, что выйдем на поверхность и официально дадим району громкое название «Маяка».

 

7 апреля Двойка периметральщиков прокапываются и открывают трехэтажный зал «Метаморфоза». Район, который вчера официально был назван «Маяка» сегодня встретил нас абсолютно другой морфологией ходов.

С большого зала «Метаморфоза» хода расходятся в разных направлениях. На Север и на Юг по нижнему этажу расходится сетка обводненных распоров и полу затопленных гротов. Средняя часть самая обычная. Верхние этажи тоже вполне могут быть перспективными. Поняв что в этой многоэтажной части района без топосъемки сложно разобраться, переходим на Северные периметры за озером «Микрон» и выбиваясь из последних сил надежно закапываемся в длиннющем прижиме.

 

 

Пользуясь случаем. Обращаемся ко всем, кто работал на трассах пещеры «Оптимистической», самых длинных в мире рукотворных пещерных коридорах.

Вам обещали, и вот теперь стоит сказать, эти четыре новых района «Савчина Мирона Петровича», «Бачинского Георгия Алексеевича», «Снежный» и «Маяка» открыты благодаря вашему труду, это ваша заслуга.

Без дорог пещера «Оптимистическая» никогда бы не стала гигантом. Открывать новые районы это интересно и почетно, но на самом деле не так уж и сложно, а вот идейно копать десятки километров дорог, это героический вклад всех настоящих Оптимистов в наше общее дело.

Эти четыре юбилейных района, мы посвящаем Вам неутомимым работникам, копающим дороги в этой гигантской пещере «Оптимистической».

Помните, пещера «Оптимистическая» это бесконечная подземная полость, в ней нет тупиков, просто есть места, которые пока еще не удалось пройти.

 

По состоянию на конец апрель 2016 года четко понятно, что нам все же удалось войти с четырех сторон в большое «Белое пятно» на Севере пещеры «Оптимистическая». Под землей пошли хорошие продолжения. Самые амбициозные планы становятся реальностью. Топосъемочные группы чтоб понять ситуацию и побыстрее перешагнуть магическое число пока картируют только основные магистральные антенны.

8 мая Президент спелеоклуба «Циклоп», руководитель картирования и проекта ЗУРСГС «Запах солнца» Наталья Юдина объявит новую длину пещеры «Оптимистическая».

 

P.S. Отдельное спасибо нашим друзьям которые для первопрохождения «любезно» предоставили нам свои комбезы (швеи просто не успевают нам шить новые и новые….). Примите извинения, но ваших комбинезонов больше нет.

 

До встречи под землей.

 

Маркович Богдан

Львовский спелеоклуб «Циклоп»





 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 63 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня539
Вчера348
На этой неделе887
В этом месяце13616
Всего777564