.

РусскийУкраїнськаEnglish
 5 февраля 2016 года (5 участников) Ситуация на местности показала что доминанты в этом районе идут одна за одной, четко по основным азимутам пещеры. Одни «стрелы» длиннее, другие короче, но между ними есть всего один нормальный переход дальше на Запад, все остальные хода в этом направлении оказываются непроходимыми щелями или тупиками. Стоит заметить, что северные периметры первых доминант по-прежнему непроходимы.

Мы копали искали и находили следующие и следующие шкурники превращая их в переходы на Запад. Мы свято верили, что яма в этом направлении точно не затупикуется. Не смотря на то, что большая часть переходов надежно затыкалась, нам все же удалось раскопать несколько «тупиков» и значительно продвинуться на Запад.

Наконец-то нам удалось выйти в первую широкую галерею «Феникс». Не смотря на то, что галерея уходит четко на Юг, внутреннее чувство подсказывало, что в этот раз разворот на 180 градусов будет точно, обязательно будет. Ведь это же Феникс символ вечного обновления. Этот первенец какого-то нового продолжения выглядел обнадеживающим и перспективным, не похожая на то что было раньше длинная галерея, из нее есть несколько поворотов и разветвлений в нужную нам сторону.

В общем, от района «Навигатор» и переходной части района «Снежный» нам удалось отойти достаточно далеко на Запад. Выход в основное продолжение нового района был уже совсем рядом. По нашим предположениям галерея «Феникс» должна стать отправной точкой в продвижении на Север.

Вспомнилось, как в последние минуты того длиннющего рабочего выхода, когда вся команда окончательно выбилась из сил, перед одним участником той вылазки наконец-то открылась галерея «Феникс». Странно, но оценивая потенциал долгожданной первой западной галереи, среди перспективных на первый взгляд больших и нормальных поворотов в глаза бросился и запомнился небольшой поворот на Запад с маленькой дыркой над полом. Но тогда, наверное, от усталости, в голове осталось только воспоминание о каком-то повороте с дыркой, а само расположение этого места было удалено из памяти. Вернувшись на поверхность, мы еще тогда всем гарантировали, что очень скоро все начнется.

 

Февраль 2016 года в 245 экспедиция (23 участника) периметры четвертой и пятой доминанты показали, что на северных окончаниях есть перспективные места для дальнейших работ, но работать тут будет сложно. Прошли первое кольцо между четвертой и пятой доминантами.

 

17 февраля рыская по галерее «Феникс» в поисках основного прохода на Северо-запад мы обследовали, как нам казалось, самые перспективные хода, раскопаем все прижимы, но так и ничего обнадеживающего не найдем. Все участники той вылазки запомнят тему, что еще где-то есть какая-то дырка, но в тот раз мы ее так и не нашли. Кстати, интересным фактом есть то, что до окончания галереи «Феникс» и по сей день никто не ходил (просто, не хватает времени).

Всегда, все, что хорошо спрятано, лежит на самом видном месте. И пещера здесь не исключение. Заветный проход на Северо-запад находился прямо в самом начале галереи. Но мы после длительного ползанья и щемления по узостям, увлеченные начинающимся объемом, почему-то сразу уходили вперед. А ведь могли и должны были быть повнимательней, сэкономили бы кучу сил и времени, но пещера дело темное. Как не крути, а будет так, как должно быть, на все обязательно придет свое время.

 

18 февраля – Периметральщики упрямо штурмуют северные периметры района «Снежный». В четвертой доминанте после долгих раскопок прижимов все же удалось пройти относительно далеко на Север. Но надежно застреваем в длинных прижимах с узостями. Что-то нас сегодня никак яма не пускает. Нужно срочно сменить направление, а если не чего не найдем позже сюда вернемся и еще поработаем. Какой-то неудачный день получался. Вся надежда оставалась на последний день работ в этом интересном районе.

 

19 февраля ночь начался последний день работ на этих периметрах, мы надеялись на Чудо и оно случилось!

Одна двойка периметральщиков углубляли переходы между главными доминантами в конце рабочего выхода дошли до галереи «Феникс». «Ползательная» трасса по переходам между доминантами «Джамахирия» - «Феникс» готова. Все ушли на выход, а двойка решает, что время и силы еще есть и нужно обязательно пошарится по периметрам.

Обращаем внимание на неприглядную узкую щель в самом начале галереи «Феникс». Как оказалось это и есть тот ход с дыркой, который мы искали в прошлый раз. Зигзагообразная узкая щель поначалу казалось, не проходимой. Но кувалда это аргумент серьезный. Резкие повороты все же не давали возможности согнуть колени так, чтоб пролезть. Подкорректировав в очередной раз стены кувалдой, с какой-то попытки все же удалось в щели прокрутиться и протиснуться через узость поверху. Потом еще совсем немного нужно было подкопать в низкой гипсовой трубе с красно-коричневой глиной.

И в первые минуты 19 февраля, прокапав казалось бы самый невзрачный поворот на Запад (который сразу получил название «Зализный переход», вывалились в лабиринт. Во все стороны пошли перекрестки. Много перекрестков! Одна из больших галерей идет четко на Север, идет далеко. НАКОНЕЦ-ТО ЯМА ПОШЛА НА СЕВЕРО-ЗАПАД!!!!!

Идем на поверхность, чтоб сообщить об открытии и пару часов вздремнуть.

 

19 февраля день – Собрали всю команду периметральщиков и вернулись в галерею «Феникс». Кое-кто очень много ест и не может пройти через «Зализный переход» пришлось опять копать и долбить.

Теперь нас много. Чтоб понять, что мы открыли, хорошенько обсудив тактику первопрохождения, уходим в пустоту. Из всех вариантов выбираем фартовую галерею «Шнур» (Сергея Шнурова веселого лидера группировки «Ленинград»). Именно эта галерея развернулась на Север, сейчас только это направление нас интересует, все что по бокам пока не смотрим. Там впереди галерея разделилась на три ветки. Мы также разделяемся на три группы и параллельно тремя ветками далеко уходим на Север.

Эти галереи «Бемоль», «Группировка Ленинград» и «Виктория» приведут нас в отличный интереснейший лабиринт полный сюрпризов.

Классно получилось, когда с разницей в полчаса, все три группы встретились в одном зале. Повсюду множество перекрестков. А Нечто собрало нас всех вместе в зале «Сон мил».

Опять разделяемся на Западное и Восточное направление. Выходим на обводненные каньоны и два озера «Пятыкутне» и «Микрон». В это время в пещере низкий уровень воды, но в озере-сифоне «Микрон» глубина метра четыре. Опустили под воду фонарь, 900 люмен света не смогли просветить сифон до конца.

Собираемся в зале «Сон мил» и мечтаем. До окончания мы так и не дошли. Уже понятно, что новый район пошел. Но ходить сюда далеко, возможно пришла пора готовить новый ПБЛ. Пока из того что мы увидели самая большая галерея «Группировка Ленинград» в ней есть зал. Идем в зал. Как оказалось по центру зала лежит огромная плита, поэтому ПБЛ тут поставить как-то не комфортно. В следующий раз будем искать новое место.

Все! На сегодня хватит. До известной закартированной части возвращаться еще целый час. Довольные как слоны на водопое, бредем назад.

 



 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 71 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня653
Вчера729
На этой неделе3021
В этом месяце13446
Всего829828