.

РусскийУкраїнськаEnglish
 6 июля этот не обычный день впоследствии изменил дальнейшую историю исследования этой части пещеры.

Пока штурмовики прокапывая «прижимы» продвигались вперед по ходу «Е-БАМ», все остальные, раскапывая трассу обсуждали каким будет новый район, и что потом с ним делать. Все были уверенны, что сегодня ребята вернутся и скажут то что все хотят давно услышать. После работ прошлись по району и принесли в лагерь все инструменты со всех забоев. Ожидание, вера и надежда повисла в ПБЛе.

После всех этих испытаний, Пещера наконец-то смиловалась над нами и пустила…

Пройдя в трубе более 200 метров «Е-БАМа» штурмовики увидели первые нормальные перекрестки и гроты, а потом резко картина изменилась впереди появилась долгожданная большая галерея, а за ней другая, снег, кристаллы, сильная тяга ощущалась даже в галерее, пальцы отмерзали за несколько минут отдыха…….


С началом нового дня 7 июля в галереях нового района раздались радостные крики. Впервые на полу этой части пещеры наконец-то появились следы людей и нашей собаки «Черешни». Очень символично, что это произошло в первые минуты дня рождения первооткрывателя пещеры "Оптимистическая" Мирона Петровича Савчина.

Было решено назвать район в честь близкого друга Мирона Петровича Савчина, спелеолога и первого украинского спелеопалеонтолога  Георгия Алексеевича Бачинского.

Так был открыт новый район «Бачинского Георгия Алексеевича».

Эта сложная новая часть пещеры, состоит из больших галерей с завалами. Но это все не важно, главное, что мы смогли прокопать и пройти 240 метров прохода «Е-БАМ». Дальше будет легче.

Полная экономия. Одна ночевка в ПБЛе это два раза придется готовить еду и гонять чаи. Чтоб свести до минимума использование воды мы впервые отказываемся (и позже это будет регулярно повторяться) от последней ночевки в ПБЛ и на день раньше выбрасываемся на поверхность, и это после полноценного рабочего дня. Учитывая район, где мы работаем, это нелегко, но вариантов у нас пока нет.


Последние дни отличного месяца июля 2015 года 237 экспедиция (7 участников). Опять при заброске катим канистры с водой. Главные цели это топосъемка района, поиск возможных обходов трубы «Е-БАМ» и трасса на выход. В этой экспедиции у нас появилась карта нового района. Уже можно понять, что и куда идет. Картинка, очень обнадеживающая в плане первопрохождения, и абсолютная катастрофа с возможными вариантами обхода 240 метровой трубы. Периметры нового района ближе всего подходят к залу «За-Мосье». Расстояние больше пятидесяти метров, но хуже всего то, что с двух сторон огромные завалы. Нам приходится признать тот факт, что дорога пока только через «Е-БАМ».

Воды в районе «Бачинского» пока не нашли, а это значит что говорить пока о новом ПБЛе за трубой «Е-БАМ» пока еще преждевременно.

 

Сентябрь 2015 года 238 экспедиция (7 участников). Как-то уже входит в привычку ползать по «БАМу» с трансами зацепленными за пояс и с шестилитровыми канистрами в руках. Работаем в районе и прокладываем трассу в сторону выхода.

Рассматриваем варианты прокладки грузовой трассы по трубе «Е-БАМ». Раскопать можно все, проблем с людьми нет, но вот, как быть с водой пока не ясно.

 

Ноябрь 2015 года 241 экспедиция (6 участников). 17 ноября 2015 года в самом перспективном Северо-западном направлении от закартированной части района был открыт зал "Геннадия Серафимовича Пантюхина". 18 ноября 2015 года в том же направлении был открыт зал "Владимира Аркадьевича Мальцева".

Вклад этих спелеологов в становление и развитие спелеологии не поддается оценке.

Успехи на трассе впечатляют. С каждым разом становится все легче и легче. Нас греет надежда о том, что район «Бачинского Г.А.» своими краями скоро подойдет к районам «Свежая вода» и «Навигатор», а там возможно и соединиться, чтоб избежать масштабных раскопов трубы «Е-БАМ».

 

Февраль 2016 года 245 экспедиция (10 участников). Восьмая экспедиция. Прошло семь лет как мы обживаемся в районе «Северная корона». Теперь наши взгляды направлены не просто в белое пятно на карте, где-то там далеко впереди на Северо-западе нам на встречу активно развивается район «Савчина Мирона Петровича».

Как бы мы не откладывали, наверное уже пришла пора взяться за сложный проект и проложить дорогу по двухсот метровой гипсовой трубе в район «Бачинского Г. А.». На данный момент, средние размеры «трубы» такие, 30-50 сантиметров ширины и 25-30 высоты. Толщина грунта на полу трубы всего 10-20 сантиметров под ним узкие трещины или что еще хуже монолитный пол.

Для того чтоб в район смогли проползать и работать люди весом больше 60 килограмм, в этой экспедиции мы основательно беремся за прокладку «комфортной ползовой» трассы по ходу «Е-БАМ». Работать в такой длинной гипсовой трубе будет очень сложно, поэтому «трасса», даже если все у нас получится, будет напоминать «червячную нору».

Чтоб немного облегчить предстоящее копание лежа, впервые обрезаем ручки в малых саперских лопатах, а также нам придется использовать короткие «иглы». Чтоб как-то перемещать по «трубе» грунт, будем использовать прямоугольное пластиковые десяти литровые канистры с обрезанной боковой стенкой.

 

14 февраля. Узкая, но такая перспективная щель в зале «Мальцева В. А.» заставила понервничать, всех кто был в районе. Миниатюрная участница группы периметра повозившись какое-то время в щели, после надцатой попытки, ногами вперед удачно протиснулась по распору и открыла продолжение района. За новым гротом «Танатоценоз» есть развилка, справа в широком ходу за камнем она увидела большой объем.

Одной дальше вперед идти нельзя, все что требовалось она уже сделала пора возвращаться.

Но радость открытия резко пропала при возвращении назад. На самом деле скоро окажется, что самое опасное она уже сделала, когда пролезла вниз узкий распор. Назад по наклонному узкому распору она уже сама подняться не смогла. Пришлось идти за помощью топосъемщиков.

Подбирались подходящие камни, передавались и забрасывались на ту сторону распора, чтоб периметральшица смогла по куче подняться на нужный горизонтальный уровень. Нужные камни заклинивали в щели, делая импровизированные ступени наверх. Таким способом периметральшица поднялась на нужный уровень, теперь предстояло пройти «самую широкую» горизонтальную часть распора. Но чтоб лечь в распоре горизонтально, нужно было буквально повиснуть в воздухе. Это был еще тот акробатический этюд. Продвинувшись по распору вперед стало понятно что теперь проблема позади. В какой-то момент мы смогли дотянуться и подтягивая ее вначале за волосы, а потом уже за воротник комбинезона вытащили девушку в известную часть. Волосы стали как дреды, без обуви, без носков и бафа, но зато на свободе.

Больше полутора часа длилась эта спасательная операция.




 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 81 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня465
Вчера794
На этой неделе2855
В этом месяце10863
Всего874799