.

РусскийУкраїнськаEnglish
 В апреле 2013 года в 216 экспедиции (5 участников) мы впервые пробуем заброситься с транспортными мешками, в руках инструменты и посуда (кастрюли, чайник). Чтоб красочнее описать этот невероятно длинный шкурник, стоит заметить, что восьми литровая кастрюля не проходила во многих прижимах, так что приходилось подкапывать и под кастрюлю тоже. Нужно заметить, что если б не эта кастрюля, то ползали бы мы на выдохе еще долго. Для транспортировки транса вполне себя оправдала система «Собачьих упряжек».

Обследовали повторно Северные периметры района. Супер мастер шкурных дел (девушка весом 48 кг) еле-еле протискивается в вертикальную щель скальником слазит по колодцу и открывает новый зал «За-Мосье». Зал обвальный большой, расположен в очень перспективном Северо-западном направлении, новых вариантов для дальнейших работ достаточно, движение воздуха в новом зале активное. Вывод один район «Северная корона» свое последнее слово еще не сказала.

Сегодня на поверхность мы идем с «пополнением». Зал «За-Мосье» был первой нашей победой. Но работать тут нужно только поставив ПБЛ. Ходить сюда с поверхности это убийство. Этот 14 часовой выход дался немалыми усилиями.

 

Июнь 2013 года 218 экспедиция, первый ПБЛ «Корона Мазоха» (7 участников). В очередной раз главный вход в пещеру затопило. Шесть человек и собака через четыре часа заброски в районе устанавливают самый сложный в пещере (на то время) подземный лагерь. Главная задача ПБЛ должен быть максимально комфортным. Каждый день в свободное от периметров время мы обустраиваем ПБЛ. К окончанию первой экспедиции ПБЛ «Корона Мазоха» на восемь человек был готов.

В зале «Замосье» пока не удается пройти завал, и мы его оставляем на потом. Через два года мы оценим, что это было самое мудрое решение. На периметрах копаем все что копается, наше секретное оружие это шкурные специалисты весом до 50 килограмм. Эти дамы пролезают в немыслимые узости в поисках нового прохода на Северо-запад.

 

4 июля мы наконец-то раскопали то, что искали, гипсовая труба пошла в нужном нам направлении. Активное движение воздуха указывает на возможное продолжение района.

Но нас начинает уверенно преследовать паранойя, это точно какое-то «Дежавю». Новый ход по описаниям очень сильно напоминает ненавистный «БАМ» По карте и по азимуту это похоже на продолжения славного шкурника «БАМ» только с другой стороны района «Северная корона», этот ход уходит на Северо-запад. Сразу приклеивается название «Е-БАМ». Версий у этого названия много, но по-другому можно было бы сказать «Да ну его».

Следует отметить, что на поверхности проходит балка. И нам предстояло пройти под землей разлом. В ПБЛе вода скоро закончится, все это дело откровенно говоря выглядело тогда чистой авантюрой.

Сильное движение воздуха все равно создает необъяснимую интригу и заставляет нас ввязаться в долгую борьбу с «гипсовой трубой». Узкие специалисты начинают щемиться, но очень быстро надежно застревают. Ко всем проблемам очень скоро пещера еще усложнит наш штурм. У самой опытной перемитральщицы единственного на то время специалиста по непроходимым узостям, возникнет необходимость спрыгнуть с темы. Она в последний раз тискается по «Е-БАМу» и решает стать матерью. Сразу всем все стало понятно. Это серьезно, и мы тут надолго, нужно копать везде и очень много. Теперь придется изменить всю тактику.

 

Август 2013 года 219 экспедиция (8 участников). Штурм трубы «Е-БАМ» продолжается. Чтоб как-то облегчить заброски в ПБЛ, принимаем еще одно судьбоносное для этого района решение. Параллельно с работами в трубе «Е-БАМ» начинаем строить дорогу на выход. Если сходить с ума так всем вместе…..

 

Ноябрь 2013 года 221 экспедиция (11 участников), двое здоровенных хмельницких ребят решают нам помочь, и заодно совершить подвиг, заброситься в ПБЛ «Корону Мазоха». Вооружившись лопатами, эти любители трасс копали все, начиная от самого входа, заброска по самому «БАМу» заняла у них десять часов.

Стоит заметить, что эти кумовья обладают спортивной формой, но при росте 195 см. и весе больше 100 кг., проход «БАМа» с большим трансом - это реально самый настоящий подвиг!

Фраза той экспедиции: «Я прокопал, потом транспортник вытащил, себя за волосы вытащил, кума транспортник вытащил и застрявшего кума вытащил, и так все время».

Последствия этого подвига были внушительные, теперь прижимов там где раньше приходилось выдыхать, попросту нет. Они как грейдеры прошлись, срезая все на своем пути.

В трубе «Е-БАМ» штурмовики дошли до критической точки, на поверхности это центр разлома. Проходя это место в трубе, мы как ни странно отделались одной высыпкой, а за ней лежащей посреди хода гипсовой плитой. Как не крути, а эта гипсовая труба все же фартовая, хороших новостей с каждым днем становилось все больше. За высыпкой появились испражнения летучих мышей и что еще веселее лисы. Мышь может пролететь и в малюсенькую щель, а вот для лисы нужен проход.

Пока продолжался штурм трубы «Е-БАМ» основной состав лагеря, пытаясь обойти трубу «Е-БАМ» копает на других периметрах, строит и копает трассу. Вода в лагере полностью закончилась. Варианта всего два или будем ждать несколько лет или будем носить воду с поверхности.

 

Первые числа июля 2015 года 235 экспедиция (6 участников). Жестких прижимов уже нет, и мы впервые забрасываемся с водой. Решили, что сэкономить место в трансе, каждый будет катить перед собой 6 литровые канистры с водой.

Чтоб максимально сократить использование воды в ПБЛе «Корона Мазоха» мы вводим полный мораторий на воду.

Почистить зубы или помыть руки можно перед заброской или уже после ПБЛа.

Принимаем решение временно перестать готовить вкуснятину, и не угождать капризным подземным жителям. Главное готовить еду быстро, продуктивно и максимально эффективно. Поэтому отменяем все длительные варки. Вместо общественного, вводим индивидуальное питание. Пусть привереды, модные вегетарианцы, сыроеды, солнцееды и т.д. теперь сами напрягаются. Теорема проста, что тащишь в своем трансе то и готовишь, то и соответственно ешь. Как правило, люди разбиваются на несколько групп по интересам.

В этот раз наконец-то штурмовики прошли самое сложное место с большой гипсовой плитой посреди хода. Дальше в пару десятках метров от этого неприятного места пещера преподнесла нам совершенно неожиданный подарок. Перед не большим гротиком, около стены лежит почти полностью разложившийся труп взрослой лисы. Этот грот получил название «Дед фокс». Ход за гротом идет дальше вперед. Стало понятно, что лиса не пришла с нашей стороны, потому что высыпка и несколько мест нами были прокопаны. Во-первых, лиса просто бы не пролезла по этим прижимам, а во вторых ее следы и испражнения от высыпки уходят куда-то вперед. Это животное впервые подтвердило нашу теорию о том, что за «Е-БАМом» есть продолжение. Теперь только вопрос времени, когда нам удастся попасть в этот загадочный новый район. Интрига нарастает с каждым следующим выходом.




 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 55 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня706
Вчера712
На этой неделе2302
В этом месяце10310
Всего874246