.

РусскийУкраїнськаEnglish

10 января традиционно в сауне планируем собрать экспедицию на начало марта на топосъемку этого района. Мы тогда еще не знали, что всего через две недели пещера «Оптимистическая» резко изменит все вокруг, в том числе и наши планы.

 

Февраль 2016 года в 245 экспедиция (23 участника) основной удар на топосъемку и трассы по районам «Навигатор» и «Снежный».

 15 февраля открываем озера «ЗОЖ» и «Окклюзия». В основном восточный периметр от галереи «Юзя» переходит в распоры и хода по нижним этажам. На запад от галереи «Юзя» развивается неплохой лабиринт, параллельные, не особо длинные галереи и большие залы.

Чтоб немного облегчить дорогу, прокладываем трассу «на коленях» почти до входа во вторую доминанту «Джамахирия». Демонтируем самую большую опасную плиту в бывшем завале на входе во вторую доминанту «Джамахирия». Демонтируем и выносим в тупики весь завал до основания. От завала не осталось и следа, получился нормальный широкий ход. Теперь вход в район стал абсолютно безопасным.

Периметральщики раскопали несколько перспективных ходов в Северо-западном направлении.

 

18 февраля Топосъемщики дошли до галереи «Муаммара Каддафи». В галереи «Муаммара Каддафи» есть огромный плафон. Когда-то этот гигантский кристалл висел на потолке, потом обвалился, большая часть разбилась, а оставшийся большой кусок время частично притрусило грунтом. Стоит поднести к нему фонарь как плафон начинает оживать. Очень символичное место. Плафон получил название «Сердце Каддафи».

Периметральщики упрямо штурмуют Северо-запад. Открыли галерею «Феникс». У них проблема, жалуются что не могут найти какой-то ход с дыркой.

В группе топосъемки сразу две собаки вот это настоящая проблема! Не картирование, а цирк какой-то.

 

20 февраля – Прокладываем магистральную ветку до зала «Индира Ганди». Открыли обводненный каньон «Сахарный» и перспективные направления на Юг.

 

Апрель 2016 года в 249 экспедиции (24 участника) Пытаемся понять ситуацию на южных периметрах района. Прошли высыпку в галереи на Юго-западе от зала «Индира Ганди» и вскоре уперлись во вторую. Открыли на Юго-востоке озеро «Икар». Пока уровень воды низкий приступили к демонтажу завала в озере «ЗОЖ». За завалом есть продолжение, но из-за угрозы обвала пришлось на этот раз все остановить. Тут нужен совсем другой подход.

 

Район «Георгия Алексеевича Бачинского»

Семь лет работ, сложные длинные шкурники, трещины, высыпки, завалы, вездесущие лисы и напоследок 240 метров «дембельского» жесточайшего щкуродера через разлом и вот наконец-то пошли галереи, залы и самые неожиданные находки.

На коленях растертые кровяные мозоли, передние части в ботинках протертые до дыр, разорванные в хлам комбезы (на каждого по несколько штук) это обычный вид участников ПБЛа «Корона Мазоха».

Планировка экспедиций и первопрохождение в районе "Бачинского Г. А." напрямую зависит от количества принесенной воды и не объяснимой безбашенности участников

Пока в новый район могут попасть и там работать спелеологи- "плоскодонки" с максимальным весом до 60 кг. На проход, шкурника длиной 240 метров в одну сторону уходит больше двух часов. Все остальные, весом от 60 кг., уже третий год готовят подходы.

Наверное, стоит начать с самого начала.

Семь лет работ понадобилось на то чтобы найти и пройти сложный 240 метровый проход "Е-БАМ". Ход проходит через разлом, простирающийся в Северо - западном направлении, на поверхности - это четко выраженная балка. Эта гипсовая труба, которая соединяет основную часть пещеры и новый район "Бачинского Г. А." серьезно осложняет исследование и картирование.

Позже, после открытия и картирования района "Бачинского Г. А.", окажется, что из всех потенциально возможных вариантов это был единственный проход в район по гипсовой трубе "Е-БАМ". Других обходов просто не существует.

Несмотря на наши усилия, район "Бачинского Г. А." по-прежнему самая сложная и труднодоступная часть пещеры. Из трех открытых новых районов этот район открывался долго и достался слишком большими усилиями. Создавалось впечатление, что пещера что-то от нас прячет (придет время и это «что-то» застанет нас врасплох).

Еще в начале 2013 года само понятие сходить на «БАМ» было своеобразной «пугалкой» для спелеологов.

Ходить с поверхности, чтоб работать в районе «Северная корона» крайне сложно, чтоб попасть в район нужно проползать самый длинный в пещере шкуродер «БАМ». Чтоб сходить в район и вернуться приходилось ползти больше полутора километров, во многих местах на выдохе. Но это не единственная проблема, главная проблема это абсолютно сухой район. Время заброски от входа в район «Северная корона» для физически сильных спелеологов тогда составлял около четырех часов активного передвижения. Последний раз в этом районе работала команда одесситов под руководством Леонида Суховея. И прошло с того времени больше тридцати лет.

Периметры района были абсолютно нетронутые и поэтому представляли большой интерес.

В данное время за одну экспедицию с самого ближайшего ПБЛа «Корона Мазоха» в новый район удается сделать два рабочих выхода, а особо буйные ходят и по три раза. Люди так устают от прохода по гипсовой трубе «Е-БАМ», что больше ходить в район просто физически не могут. Из-за воды поставить в новом районе ПБЛ пока не совсем реально, но мысли об этом нас не покидают. Как только найдем в районе воду, вопрос с подземным лагерем будет решен.

 

В мае 2009 года в 182 экспедиции (67 участников) мы решили поставить в этом районе новый ПБЛ. Но для этого мероприятия нам пришлось изменить всю тактику установки и обеспечения ПБЛа.

В районе «Северная корона» после детального осмотра стен и потолков нами были обнаружены несколько слабеньких капелей. Позже под ними были оборудованы накопительные ванны и вот за три года воды в районе будущего лагеря собралось достаточно для того чтоб установить ПБЛ.




 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 61 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня706
Вчера712
На этой неделе2302
В этом месяце10310
Всего874246