.

РусскийУкраїнськаEnglish
11 марта открыли залы «Нестора Махно» и «Юрия Гагарина». Нашли в большом обвальном зале нужное и очень подходящее для будущего ПБЛа озеро, поэтому назвали «Частица Бога».

Раз вода есть, то начинаем серьезно обсуждать постановку нового ПБЛа в зале «Че Гевара». И тут неожиданно рождается уникальное название для ПБЛа «У Бога за пазухой», это название полностью соответствует выбранному месту и эмоциональному настрою участников. Отсюда все далеко! Близко только не хоженые периметры.

Группа картирования протянула магистральную антенну до окончания галереи «Великой Отечественной Войны», параллельно дальше на Юг уходит галерея «Дублянского В.Н.» теперь все стало на свои места. Можно смело ставить ПБЛ.

Хода которые уходят от галереи «Дублянского В. Н.» на Юге соединились с южным гротом «Барная стойка». Замкнулось первое большое кольцо вокруг района.


30 марта - 8 апреля 2016 года 246 экспедиция (11 участников). Цель установить новый ПБЛ, топосъемка района, трасса от ПБЛ «Мираж» на выход.

29 марта 4 участника забрасываются в ПБЛ «Медведица».

30 марта вторая четверка идет дальше в район «Савчина Мирона Петровича». В зале «Че Гевара» устанавливают новый ПБЛ «У Бога за пазухой». Благодаря большим объемам лагерь получился просторный и необычно комфортный. Все рядом. Вода 10 минут от лагеря. Нехоженые периметры вокруг нас.

ПБЛ разделен на четыре зоны «промышленную, «центральную», «спальную» и «на выселках». В пещере из почти двадцати ПБЛов это лагерь уже входит в тройку самых удачных.

Начинаем строить дорогу к воде. Сам набор воды в озере «Частица Бога» пока достаточно экстремальный вариант, приходится сползать в распоре девять метров вниз. Но со временем металлические скобы полностью решат эту проблему.


1 апреля открыли зал «Апрель» и галерею «День дурня». Прямо в спальне перелезли через завал и открываем галерею «Шоколадная».
2 апреля
в Восточном направлении удается пройти 60 метровый шкурник «Проект Манхеттен» и открыть перспективную галерею «Атомная бомба».

3 апреля
при попытке обойти шкурник «Проект Манхеттен» проходим завал и открываем галерею «Наполеон».

4 апреля
открывается галерея «Ранхольда Меснера»

5 апреля
на Юге района начинаем штурм большой высыпки, которая по нашим предположениям перекрыла проход в район «Маяка». Тяга такая, что в забое мы просто замерзаем.

Из записей в журнале выходов:

«Ну шо за нарванная молодежь пошла,

Мало того, что уже и так полез неизвестно куда, и непонятно зачем.

Так хотя бы, как адекватный спелеолог, вернулся и сказал что там тупик, и все!

Так нет же, щемится и копает в каждой дырке, даже в непроходимые щели пихается,

И потом нам еще и кричит, что уже куда-то прокопался, лезьте ко мне,

И именно этими открытиями создает неудобства для нас нормальных спелеологов.

 

Район «Снежный»

Подарок. Проходимая узкая трещина, один не сложный завал и два прижима отделяли известную часть пещеры от района «Снежный».

С той 223 экспедиции в феврале 2014 года (8 участников) прошло уже два года. Ушли в историю последние 20 лет исследований других районов, и мы опять вернулись в район «Свежая вода». Для начала нам предстояло вдохнуть жизнь в маленький ПБЛ «Собачья жизнь». После 223 экспедиции в этом районе мы еще отработали три экспедиции. И вот теперь, ПБЛ «Собачья жизнь» стал одним из самых больших подземных лагерей в пещере, в нем проживает 40 человек.

Мы обошли сифон «Крымское КСС» и сделали свободно доступным район «Навигатор».

До открытия новых продолжений район «Свежая вода» считался самым обводненным в пещере. Работая на периметрах, мы решили, что пора разобраться со всеми сифонами не только в этом районе, а и во всей пещере (теперь уже это как-то смешно звучит). Спелеодайверы в поисках продолжения за год пронырнули все сифоны в этом районе. На то время под водой открыть пока ничего существенного так и не удалось. Тогда мы даже еще не представляли, что к юбилею мы откроем столько «воды». В пещере появятся новые большие озера с сифонами, высокие и широкие обводненные каньоны.

В начале 2016 года с района «Глобусов» от главной центральной трассы в подземный лагерь «Собачья жизнь» и к дальним периметрам района, была прокопана и полностью закончена большая грузовая трасса.

На составление карты периметров районов «Свежая вода» и «Навигатор» в общем ушло больше трех лет.

 

Начался юбилейный год 243 экспедицией в первых числах января 2016 (43 участника). В планы ПБЛа входило всем составом лагеря за пару первых дней полностью закончить грузовую трассу. Докопать перемычку между районами «Глобусов» и «Свежая вода», а также пару последних низких участков по трассе до ПБЛа «Собачья жизнь» и последний «прижим» к озеру «Балатон».

После окончания работ на трассе, весь состав лагеря переходит на свободный график и будет работать по Западным, Северным и Восточным периметрам районов «Свежая вода» и «Навигатор».

Несколько лет ушло на то чтоб сделать детальную карту периметра районов «Свежая вода» и «Навигатор». Но чтоб замкнуть периметральное кольцо оставалось только отработать маленький кусочек Южного периметра района «Навигатор».

Готовясь к работе на периметрах, мы распечатали много периметральных карт с рабочими точками в секторах, чтоб попробовать свое счастье в этой части района «Навигатор». Мы верили, что накануне своего юбилея неприступная пещера, возможно, сможет снова открыться.


4 января 2016 года получился необычный день. При составлении карты периметра в Западной части рядом с гротом «Аленки» группе периметра удается пройти узкую щель и вывалится в новое продолжение. Там за известной частью пещеры появились новые перекрестки. Чтоб впоследствии не пролазить узость, периметральщики сразу сориентировались и нашли обходной ход.

Это был отличный выход за периметр, очень хорошее и обнадеживающее начало экспедиции. На следующий день прокопали обход узкой трещины. Прошлись по новой части в западном направлении метров семьдесят. Высота ходов в основном на коленях. Есть пару перспективных перекрестков, нашли воду в одном из тупиков. Везде по ходам много «снега» и «сахарных голов».

 

6 января по предварительным оценкам сетка начинает развивается в Юго-Западном направлении. В основном группа периметра прошла везде, где удалось пролезть, остались открытые периметры только там где нужно основательно работать. Основной ход постоянно меняет направление. Пока картинка совсем не понятна, будем ждать топосъемку. С этим выходом за периметр с картой будет намного легче разобраться.

 



 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 53 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня192
Вчера649
На этой неделе192
В этом месяце192
Всего692144