.

РусскийУкраїнськаEnglish
Но пещера опять вносит в наши планы свои коррективы. Готовясь к своему 50 летнему юбилею, словно заигрывая с нами, она начинает раздавать подарки, 5 января легко расстается со вторым за год новым районом. Выход в район «Снежный» расположен на Юго-западе района «Навигатор» (об этом немного ниже).

Несмотря на такое серьезное открытие, мы планы все равно не меняем. Идем на «Мираж»!

 

25 января 2016 года в 244 экспедиции 7 участников пришли в объединенные ПБЛы «Медведица и Полуночников». Больше пяти часов ушло на заброску в подземный лагерь, но в этот раз мы решили не снимать комбинезоны и не расслабляться. О том, чтобы ложиться спать, даже не было и речи. У нас в распоряжении есть целая неделя, но попусту терять время нельзя. Всего полчаса отдыха и вот мы уже с ведрами и инструментом стоим в галерее «Соловьева Н.».

Вспоминаются довольные лица людей. Мы знали, что будем копать, и даже совсем не было важно, сколько и как долго придется копать. У нас есть большая и вместительная галерея «Соловьева Н.», и только за то чтоб встать и пойти по целине, мы были готовы засыпать галерею доверху отвалами. Никто тогда даже и не мечтал, что немного постучав кувалдой и прокопав всего каких-то мизерных полтора метра последнего прижима, ровно в полночь мы вырвемся в такие объемы.

Яма нам сделала такой сильный «укол адреналина» что мы четыре часа гоняли по новому продолжению, пока окончательно не убедились, что это не просто очередной выход за периметр, а самый настоящий новый район. Сразу после большого зала «Людмилы» хода становились выше и шире. В галерее «Мост Патона» мы вышли на большие перекрестки, а через какое-то время перед нами открылась огромная галерея и самый неожиданный подарок, река, как нам тогда показалось с Востока.

Река сразу получила название «Янцзы». Пересохшее русло реки, петляя по галереям лабиринта, куда-то уходило, на «берегах паркет».

Именно в этой галереи «Янцзы», район сразу получил свое название.

Район был назван в честь скромного первооткрывателя мировых пещер гигантов «Оптимистическая» и «Озерная» Савчина Мирона Петровича. Одного из первых спелеологов Украины. Знал ли он тогда, что своими открытиями он обречет тысячи спелеологов на «вечные скитания» по этим лабиринтам в поисках целины и нового первопрохождения?

Район «Савчина Мирона Петровича» сразу начал развиваться в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Северо-Западном направлениях.

Район как район, но мы впервые в истории исследования пещеры «Оптимистическая» вышли на большое русло реки. Как позже окажется река имеет множество притоков, вода текла с Севера на Юг. Меньшие притоки сходятся в большое русло, которое петляя, протекает по галереям, залам и ходам.

Мы наконец-то открыли фрагмент тех рек, которые сформировали пещеру «Оптимистическая» и не только ее. Это маленький участок коллекторной системы третьего или четвертого уровня огромнейшей древней гидрологической подземной системы рек Ничлава и Серет. Река «Янцзы» является прямым подтверждением способа образования пещер Приднестровского Подолья.

Процессы которые происходили после того как текущая вода ушла ниже гипсового пласта, навсегда стерли следы когда-то несущейся по залам и галереям могучей реки которая стала создателем этого подземного мира.

Сразу бросалось в глаза то что русло очень старое (грунт под руслом и «паркетом на берегах» сухой). Стены снизу доверху одинаково корродированы, современных следов воды нет. За столь длительное время все органические остатки, принесенные когда-то водой, бесследно исчезли. Современного мусора нет вообще, а он должен был быть, если бы течение происходило в наши дни.

Хотя в районе множество провалов глубиной и диаметром в среднем пять метров, но русло не впадает, ни в один из них, что было бы полностью логично для современного течения. Провалы находятся в непосредственной близости к самому руслу, некоторые провалились прямо на «берегах» реки. Со временем регулярные колебания воды, с нижних пещерных горизонтов поднимаясь и опускаясь, до неузнаваемости изменяли глиняное покрытие пола пещеры. Вследствие таких подмывов грунтового пола, вначале под ним образовывались пустоты, а потом и формировались сами провалы. Понятно, что если бы вода текла в наши дни то она бы не смогла проложить такую длинную русловую систему. Все течение сразу бы закончилось на первом провале.

Также неоспоримым фактом является то, что оставленные рекой следы на стенах покрыты вторичной кристаллизацией, а это длительный процесс.

Интересно, почему-то только в этом районе отпечатки реки создателя остались. На этот вопрос мы еще найдем ответ, но будет это позже.

Теперь сложно описать нашу радость. Было реально смешно смотреть, как взрослые люди в прямом смысле сошли с ума, они плавали и барахтались в пересохшей реке!

Если сравнивать, открытие новых мест с красивыми вторичными образованиями, будь-то большие кристаллы или геликтиты с вот таким пересохшим руслом то казалось бы восторга должно быть намного меньше. Но образованиями пещера нас разбаловала, поэтому мы к ним привыкли и реакции, как правило, мало, бывает и вообще никакой.

А вот такая простая «канава» с растрескавшейся глиной по бортам вызвала такой неожиданный фурор. До сегодняшнего дня мы годами много раз обсуждали эту древнюю реку, но даже не могли представить что когда-то сможем ее увидеть. По возвращении по домам, описывая всем своим друзьям и коллегам новый район, мы взахлеб рассказывали о древней реке.


Начало марта 2016 года в 246 экспедиция (16 участников). Беремся за прокладку трассы по новому району. На входе в район через первую самую опасную высыпку удалось проложить довольно неплохой десятиметровый коридор. Впервые можно проходить это место и свободно дышать.

Периметральщики наконец-то дорвались до целины, действуя слаженно, они уходят в разных направлениях далеко в пустоту, единственное, что их останавливает и возвращает назад в ПБЛ это контрольное время.


10 марта
– большой завал в галереи «Великой Отечественной Войны» выглядел полным глухарем. Но по левому краю работая в основном кувалдой «соорудили» нормальный забой. Камни разбивались и транспортировались назад освобождая пятнадцати метровый маленький проход. Это получился один из классических выходов на другую сторону завала. Вначале продолжение галереи было сильно поломано и завалено камнями. Чем дальше от основного завала мы пробирались вперед тем продолжение становилось обнадеживающе и интригующее. Разобрав второй завал мы вышли к перекресткам. Еще один прижим, а дальше Яма раскрылась на полную.

Мы вышли в большущие галереи и залы, множество перекрестков сразу указывали на то, что мы вывалились в серьезное продолжение района в Юго-восточном направлении. Как галерею назовешь, так она и «поплывет». Дошли до окончания галереи «Великая Отечественная Война», в длину галерея имеет больше двухсот метров. Справа большой зал «Че Гевара» в котором можно поставить новый ПБЛ. Слева очень перспективная длинная галерея «Дублянского Виктора Николаевича» с этой галереи на Восток идет много ходов.




 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 90 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня655
Вчера729
На этой неделе3023
В этом месяце13448
Всего829830