.

РусскийУкраїнськаEnglish

 

Пещера «Оптимистическая». Она бесконечна!

 

Четыре новых района «Савчина Мирона Петровича»,

«Георгия Алексеевича Бачинского», «Снежный», «Маяка».

Яма серьезно подготовилась к своему 50-летнему юбилею.

 

Пещера «Оптимистическая» апрель 2016 года 249 экспедиция.

Семь лет тому назад мы вернулись в давно забытые районы «Северная Корона», «Свежая вода», «Навигатор», «18 января» и «Мираж». В этих северных частях гигантской пещеры уже по 20 - 30 лет не работали спелеологи.

В рамках проекта «Запах солнца» львовского спелеоклуба «Циклоп» и ЗУРСГС мы поставили цель найти в гигантском лабиринте новое продолжение и к 50-летнему юбилею основательно изменить карту пещеры.

За эти годы мы обошли и провели детальный мониторинг 700 периметральных мест расположенных в полукольце большого белого пятна находящегося на севере пещеры. Впервые, больше чем на 500 таких мест, была составлена карта периметров. Некоторые периметральные точки взяты на «карандаш» как потенциально перспективные в плане дальнейшего прохождения. Благодаря такому масштабному осмотру периметральной линии удалось понять ситуацию, правильно спланировать последующие экспедиции, отложить в сторону все свои планы и проблемы и удачно справится с поставленной задачей.

Полтора года назад мы начали активный штурм северного «белого пятна» одновременно из четырех районов. В этих районах мы расконсервировали два старых ПБЛа и установили 3 новых. Использовав большой человеческий ресурс за 2015-2016 годы мы собрали и провели 24 экспедиции.

Почти за 18 месяцев больше 250 дней мы провели в экспедициях, причем из них 100 дней в подземных лагерях.

 

Пещера «Оптимистическая» краткая история

открытия четырех новых юбилейных районов.

На протяжении 2015 года нам часто задавали вопрос. В чем надобность, носится как угорелые по всей пещере из лагеря в лагерь? Вместо того чтоб работать рассредоточившись одновременно во всех местах, лучше определившись сконцентрировать штурм в каком-то самом перспективном направлении. И тогда возможно будет результат.

Если б у нас не было своего «секретного» и невероятно амбициозного плана, и мы бы прислушались к подобным советам, то открыли всего бы один район, а так пещера за год открылась сразу четырьмя необычными районами.

Давайте же вспомним, как все это происходило.

 

Район «Савчина Мирона Петровича»

Две высыпки, пару небольших прижимов и вот так мы вошли в новый район.

Район «Савчина Мирона Петровича» это необычный район, который по мимо своего стратегического расположения и разнообразия заставляет в себя влюбляться сразу и на долго, этот район смог удивить даже «взрослых» спелеологов повидавших в пещерах разное.

Последние годы район «Мираж» расположенный на Севере пещеры ломал не только планы поставить там ПБЛ, но и целые экспедиции, которые были подготовлены, в силу разных причин переносились или отменялись. Вспомнилась экспедиция в которой участники так и не дошли до самого лагеря и вернулись назад. Эта твердыня упрямо никого не пускала.

Чтоб сломать череду этих неудач, и спасти очередную запланированную, но еще в начале разваливающийся ПБЛ, мы поняли, что нужно перестать отступать.


В 231 экспедиции февраль 2015 года (17 участников, 3 участника в ПБЛ). Мы решили, что пойдем в любом случаи, сколько бы нас не осталось и чтобы не случилось. В этой экспедиции было 17 участников, она растянулась на две недели. Мы забросили кухню и инструменты в район «Мираж» и попробовали сходить покопать перспективную высыпку в галереи «Полуночников». Но это было не рациональная трата сил. Полное безумие тратить 8 часов на дорогу, чтоб сходить с поверхности в такой далекий район, потом еще работать там и опять возвращаться на спелеобазу.

То по состоянию здоровья, то по разным другим причинам и проблемам, собрать коллектив в этот подземный лагерь нам так и не удавалось. Тогда мы принимаем вынужденное и нестандартное решение, забрасываться втроем и поставить новый ПБЛ «Полуночников». Кстати, из трех участников, была одна собака «Черешня».

И как не странно, но все запланированное, мы успели сделать. Мы составили карту периметров района «Мираж», прокопали самый проблемный участок дороги к Северо-Западным периметрам, открыли несколько продолжений и одну большую галерею «Санктум». Но самое главное, это то что мы прошли насквозь высыпку в галереи «Полуночников».

Эта обвально-провальная высыпка, очень сложная и опасная. Стало понятно, что на этот раз мы явно куда-то прокопались, впереди виден хороший объем, появилось активное движение воздуха, но угроза обвала была очень высокой. Высыпка могла серьезно съехать, и закрыть наш десяти метровый прокоп, тогда пришлось отложить выход за периметр. Нужно было не спешить, подумать и найти нужное решение. Но одно решение уже было готово, там впереди есть район, он уже «задышал», и поэтому получил свое название, но официально озвучить его мы сможем почти через год.

Немного позже для укрепления сыпучего конуса пришлось использовать несколько баллонов монтажной пены. Используя длинный шланг, в несколько этапов подавали пену в забой, заливая пространство между камнями с грунтом и стеной. В какой-то момент пена расширяясь, заблокировала сыпучий материал. Так в теле высыпки в проблемных местах получились две каменно - пенные пробки.

 

В 240 экспедиции в октябре 2015 года (22 участника) Как позже оказалось, монтажная пена отлично выполнила свою задачу и надежно зафиксировала, сыпучий каменный конструктор. Теперь можно смело идти вперед. Мы пришли в район «Мираж» и протиснулись по маленькому проходу через высыпку. Тогда мы открыли небольшое продолжение с большими провалами. За последнее время в районе «Мираж» из всех выходов за периметр это продолжение оставалось самым обнадеживающим. Для дальнейших работ перспективным местом станет огромная высыпка в новом зале «Платошина Бориса». Но, для полной уверенности, нужна топосъемка этого обнадеживающего продолжения.

В 242 экспедиции в декабрь 2015 года (10 участников) сделанная карта подтвердила перспективность большой высыпки.
19 декабря
в самом конце экспедиции, когда основная часть участников, уже ушла на выброску чтоб отпраздновать день рождения одного из спелеодайверов Николая Соловьева. Двое как-то не спешили уходить, они перед выброской все же решают и идут на большую высыпку в зал «Платошина Б.». Через четыре часа раскопочных работ, им удается удачно пройти вторую огромную высыпку в зале «Платошина» и открыть галерею «Соловьева Н.» (в честь именинника). Галерея была не длинная, всего шестьдесят метров, но в ней уже было три перспективных места. В тот день они стояли в шаге от большого открытия, но приняли решение сегодня дальше не ходить. (Когда двойка пришла на Спелеобазу, как раз шашлыки и сауна были уже готовы. Вот так получился двойной праздник. Мы сразу спланировали новую экспедицию на конец января.

С этого момента новый район уже тянул нас как магнит.




 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 47 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня159
Вчера886
На этой неделе3050
В этом месяце21130
Всего806241