Статья 20. Права, функции и обязанности куратора пещеры.
1. Куратор пещеры приобретает следующие права:
а) Статус куратора пещерного объекта по умолчанию, предоставляет его первооткрывателям временно, на период действия такого статуса, исключительные права на его посещение и проведение исследований.
б) Статус официального куратора пещерного объекта предоставляет ему исключительные права на проведение исследований и организацию его посещений на постоянной основе.
в) Исключительные права на посещение и проведение исследований пещерного объекта означает что спелеологический клуб приобретает исключительное и приоритетное право проведения исследований в пещере и присвоение наименования как самой пещере, так и ее объектам, право единолично и на свое собственное усмотрение определения регламента проведения исследований и посещения пещеры другими спелеологами.
г) Установки дверей, решеток и других средств контроля и ограничения доступа в пещеру.
д) Предоставление разрешения (согласования) на посещение пещеры и проведение исследования в ней.
2. На куратора пещеры возлагаются следующие обязанности:
а) Охрана и сохранение пещеры и базовой охранной территории;
б) Контроль текущего состояния пещеры и окружающей охранной территории.
в) Проведение исследований и открытие новых продолжений и районов пещеры.
г) Ведение карты пещеры, которая отображает текущее состояние ее исследования.
д) Определение условий, порядка и последовательности ее посещения пещеры посторонними спелеологическими организациями и другими посетителями.
е) Предоставление определенной законодательством отчетности и информации в уполномоченные государственные учреждения.
3. Куратор пещеры выполняет следующие функции:
а) Основного и единого полноправного распорядителя пещеры в рамках предусмотренных законом и соответствующими правоустанавливающими документами на пещеру, которые предоставлены куратору;
б) Ведение контроля над текущим пребыванием в пещере групп спелеологов и других посетителей (при условии, что такое пребывание осуществляется по предыдущему согласованию с куратором);
в) Предоставление согласований на посещение пещеры или проведение исследования и картирования в ней представителям других спелеологических организаций и научных учреждений;
г) Координация работы разных спелеологических групп и клубов в пещере;
д) Обеспечение условий для проведения научных исследований в пещере научными учреждениями и отдельным научным работникам.
4. Временный куратор пещеры из числа органов экологического контроля, указанный в п.4 Ст.19 закона, приобретает права и обязанности, которые указаны в п.п. 1.г, 1.д, 2.а, 2.б, 2.д п.3 данной статьи закона.
Статья 21. Введение ограничений доступа в пещеры.
1. Куратор пещеры обязан не запрещать ее посещение без веских оснований и при условии не создания препятствий для плановой работы куратора или других групп спелеологов в пещере.
2. Куратор пещеры должны принимать все меры для привлечения к исследованию пещеры широких кругов как отечественного, так и мирового спелеологического сообщества.
3. Доступ к пещере может быть закрыт или ограничен по решению государственных органов экологического контроля или геологического контроля (?).
4. Основания для отказа в посещении пещеры или проведение в ней самостоятельных исследований:
а) плохая физическая или специальная спелеологическая подготовка;
б) отсутствие необходимого специализированного спелеологического снаряжения;
в) плохое физическое состояние или явные признаки алкогольного (или наркотического) опьянения;
г) несанкционированное проникновение или попытки такого проникновения в пещеру, которые имели место раньше со стороны этих лиц;
д) нарушение условий безопасности, которое привело или могло привести к возникновению чрезвычайной ситуации и которые имели место во время предыдущего пребывания в пещере этих спелеологов или представителей научных учреждений;
е) не выполнение требований назначенного куратором проводника во время предыдущего пребывания в пещере;
ж) не снятие и оставление в пещере своего смонтированного снаряжения (кроме случаев стационарного снаряжения, установленного по согласованию с куратором), которое имело место раньше;
з) не выполнение обязательных требований уборки и выноса на поверхность мусора после своего предыдущего пребывания в пещере;
и) случаи уничтожения, повреждения или попытка такого повреждения любых пещерных образований и представителей животного мира пещер, которые имели место раньше;
к) осуществление во время предыдущего посещения пещеры несанкционированного куратором выноса или попытки такого выноса любых пещерных образований и представителей ее животного царства.
5. Указанные основания для отказа в посещении пещеры действительнытакже в случае, если в составе группы спелеологов, которая подала заявку, есть хотя бы один человек, который раньше лично осуществил указанные нарушения или был в составе группы, что их осуществила. В этом случае решения куратора на предоставление согласования принимается индивидуально.
6. Куратор пещеры обязан немедленно уведомлять органыГосэкоинспекции, местной власти и МВД о всех выявленных случаях несанкционированного проникновения в пещеру и о нарушении сервитутов, установленных для пещеры и ее охранной зоны.
7. Куратор пещеры имеет право требовать от органов МВД и органов местного самоуправления принятия административных мер, предусмотренных законодательством, к указанным нарушителям в форме их задержания и выдворениясохранной территории пещеры или с территории местной общины.
Органы государственной экологической инспекции обязаны на основании представления куратора пещеры о выявленных нарушениях применить предусмотренные ЗУ "Об охране окружающей природной среды", "О природно-заповедном фонде Украины" санкции к выявленным нарушителям - как отдельным физическим лицам, туристам, спелеологам, так и к организации, чьи представители совершили указанные правонарушения.
РАЗДЕЛ V.
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБРЕТЕНИЕ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ
ДОКУМЕНТОВ НА ПЕЩЕРЫ.
Статья 22. Оформление статуса куратора пещеры.
1. Спелеоклуб для подтверждения своего официального статуса постоянного куратора пещеры обязан оформить и получить следующий комплект правоустанавливающих документов:
а) Спецразрешение на пользование недрами - пещерой;
б) Соглашение об условиях пользования недрами;
в) Программа работ, утвержденная Минприроды;
г) Акт о предоставлении горного отвода;
д) Положение о пещере (карстовойполости);
е) Положение об охранной зоне пещеры;
ж) Охранное обязательство;
з) Картографические материалы;
и) Описание и характеристика пещерного объекта;
к) Заявка в Госгеокадастр о включении пещерного объекта в официальный кадастр пещер Украины;
л) Справка (выписка) изГосгеокадастра о регистрации пещерного объекта в кадастре пещер Украины с указанием ее куратора;