.

РусскийУкраїнськаEnglish
NO TRANSLATION AVAILABLE




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К  ПРОЕКТУ ЗАКОНА.


По поводу реакции на закон махровых анархистов от спелеологии. Они априори против любой регламентации. Так как считают это ограничением своей «свободы», по существу - мнимой.

Мы понимаем причины наличия сегодня у части спелеологов неприятия "заорганизованности", отчасти - обоснованного. Но мы также же хорошо видим: бюрократизация и формализация неизбежно нарастают. И это для цивилизованного общества живущего по писаным законам – нормально.

Если хотим отстаивать свои интересы - придется играть по этим правилам. Только ссылка на ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН  сможет сыграть свою  решающую роль в  решении вопросов с чиновниками различного  уровня.

Регламентация необходима не для введения запретов или предоставления кому-то права «порулить». Это необходимо в первую очередь для защиты и законодательного закрепления прав спелеологов как первооткрывателей и исследователей пещер.

Во-вторых -  для установления единых и одинаково понимаемых правил поведения среди спелеологов.

В-третьих, для обеспечения единой базы их  взаимопонимания и взаимодействия с государственными  и местными органами.

В-четвертых, сведения воедино всего, что раскидано по разным законам и многочисленным  нормативным актам, а также узаконить наработанный опыт и сложившуюся практику и ввести инициативную спелеологическую деятельность в законодательное поле Украины.

Этот закон для тех, кто пришел в спелеологию всерьез и надолго. Для защиты их интересов, результатов их труда, гарантии приоритета первооткрывателей и первых исследователей пещер.

Этот закон призван свести воедино многочисленные законы и нормы, связанные с законодательным оформление прав спелеологов на свои пещеры. Дать путеводную нить тем спелеоклубами, кто хочет  узаконить свои права на пещеру. 

Этот закон формализует и регламентирует очень многие условности и правила взаимоотношений спелеологов между собой и с госорганами, которые подразумевались неявно или по умолчанию. Что призвано исключить  очень многие недоразумения и конфликты, поскольку устные правила каждый понимает по разному, а подразумеваемые по умолчанию – вообще диаметрально противоположно.

Спелеоклуб «Циклоп» один из немногих, который сумел оформить целую кучу разного рода правоустанавливающих документов на пещеры и территорию вокруг них. Он первым прошел длинную и запутанную цепь различных сопутствующих процедур, выдержал (и продолжает выдерживать!) большую антирейдерскую войну с госорганами и их прихлебателями из властных и коммерческих структур, ищущими - где бы на халяву поживиться.

Поэтому спелеоклуб «Циклоп» может с абсолютной уверенностью утверждать, что  отсутствие  регламентации  спелеологической деятельности и  ее законодательной защиты приносит ей значительно больше вреда, чем той самой пресловутой «свободы».

Яркий тому пример – ситуация с пещерой Атлантида. Местные власти отдали ее на откуп частной фирме, да еще и занимающейся разработкой карьеров (!). Причем отдали  без всякого учета прав на нее хмельницких спелеологов. А все потому, что последние вовремя не занялись, да и не стремились, оформлением лицензии на нее для себя и законодательной защитой своих прав, считая это пустой и необязательно формальностью. А закона, защищающего сегодня права первооткрывателей и исследователей пещеры, в Украине нет.

То же самое неизбежно произойдет и с остальными интересными пещерными объектами. Подтверждение этому: у спелеоклуба «Циклоп» уже  хотели отобрать пещеры Оптимистическая (и это при наличии у него всех документов) и Джуринская/Поросячка.

Другой критический фактор риска (который не все осознают) -  входы в большинство пещер расположены на земле, являющейся чей-то частной собственностью либо находящейся в многолетней аренде. Что дает их собственникам/арендаторам все законные основания (при желании или стороннем подстрекательстве) запретить доступ по данной земле к пещере при отсутствии сегодня законодательной регламентации обеспечения свободного доступа.

Поэтому «свобода», о которой так пекутся спелео-анархисты, во-первых, мнимая и временная – до появления официального (в рамках сегодняшнего недолугого законодательства) претендента на пещеру со стороны. Который моментально, жестко и, главное, навсегда ликвидирует их «псевдо-свободу» посещать пещеру и даже к ней приближаться.        

Во-вторых, такое «свободолюбие» - это поведение временщиков от спелеологии: хочу посещать дыры сегодня и здесь, а что с ними будет завтра - не волнует.

И никто кроме нас самих не защитит результаты труда многих поколений и сотен спелеологов от их присвоения чуждыми для спелеологии фирмами, причем присвоения – на сегодняшней законной основе.

А вопли спелео-анархистов здесь не помогут. Да и вряд ли они станут громко и упорно кричать, а просто полезут в другую дыру и уйдут от решения проблемы.

На данном, начальном, этапе над спелео законом оптимальна работа небольшого коллектива реально заинтересованных спелеологов, которые понимают саму суть и задачи закона, имеющих навыки руководства спелеодеятельностью, а также разработки регламентов и нормативов, обладающие минимальной юридической грамотностью.

Данное требование обосновано тем, что в сыром виде проект закона вызовет только ненужные и неконструктивные споры, а также ругань (как показывает практика CML). Это приведет к пустопорожнему трепу и забалтыванию необходимого закона еще до его рождения и надолго погубит саму идею.

Материал объемный и многоплановый, да еще сырой. Поэтому, возможно,  потребуется  прочесть его 2-3 раза (настоятельно рекомендуем! самому приходиться так делать…), прежде чем вносить правки. На многие вопросы, возникшие в начале, ответы могут быть получены в следующих разделах.


Обращаем внимание: данный закон пишем мы, спелеологи. Но он не должен быть односторонним. В нем должны быть учтены права и потребности госорганов. Ведь потом, при прохождении согласования в министерствах и комитетах ВР, такие требования все равно будут внесены. И может еще в более жесткой  для нас форме, чем та, которую мы сами изначально внесем. Так что просьба это учитывать и не удивляться наличию таких пунктов в предлагаемом проекте.


 

С уважением и надеждой на сотрудничество,



Координатор проекта:

Веников Дмитрий Петрович, venikd@ukr.net

член Совета старейшин спелеоклуба «Циклоп»

 



ЗУРСГС Сайт спелеологів »


Погода в Королівці »

Контакти »

Контакти

Экскурсії до печер »

Статистика »

Сьогодні367
Вчора796
На цьому тижні3699
В цьому місяці20791
Всього712743