.

РусскийУкраїнськаEnglish

Одесса - Короливка - Оптимистическая

Глушко Светлана
Украина  г. Одесса

 
Пещера Оптимистическая 23.11 – 28.11.08 г.

            23.11.08 г. И снова в путь.
            Я и Века выехали из Одессы в 11.30. Пол дороги ехали вдоль заснеженных полей, а потом уже и не было видно, ведь солнышко садится рано. В село Короливка мы приехали часов в семь вечера. Купили недавно хату, и теперь в селе у нас два дома, где всегда тепло и уютно. Нас встретили Богдан, Ната, Саша и Таня.  
            После перекуса началась паковка трансов. К десяти вечера приехали Львовяне (21 человек). Они с Таней забрасывались на подземный лагерь «Паук», вышли из хаты в 24.00, но уже через пол часа позвонила Таня и сказала, что ключи от пещеры не подходят, а вторая связка у неё дома во Львове.

            Не задолго до её звонка, у меня проскользнула мысль в слух, может переночевать в хате, а утром со свежими силами пойти на заброску. Лагерь «Оазис» (в котором нам предстояло прожить некоторое количество часов) дальше от «Паука» примерно 1,5 часа ходу. Вся заброска с вещами на «Оазис», от входа (с двумя перекурами) занимает менее трёх часов. Но это не значит, что одел транспортник и пошёл, нет, не всё так банально просто. Сначала надо ползти, потом протискиваться и немного корячится, потом идти и лезть, далее полсти и идти, потом пропихиваться и ползти, ползти, ползти и только после этого идти, вот такой разнообразный и тернистый путь до «Оазиса» - дорога в тридевятое царство в тридесятое подземное королевство.    
            Отступим от лирики, ключи – это проблема, вся экспедиция под угрозой. Ната, которая только, что прилегла отдохнуть уже звонила, на все номера. Славный город Львов был счастлив, когда, начиная с часу ночи до пол третьего ему звонили, будили всех кого надо и не надо. В общем, проблему решили так: Олег Томчук (далее Том) с другом на машине (при этом они только не давно вернулись из Короливки во Львов и Том уже начал понемногу отмечать эту поездку) едут на встречу к Саше (она до этого должна забрать у Таниной мамы ключи), но не всё так просто. У Тани только два ключа, где же третий? А третий ключ у Наты дома. Следовательно Том с другом далее отправляются к Нате домой, её муж Сергей отдаёт несколько ключей т.к. не знает какой ключ от пещеры. Так, что теперь к нам едет много ключей, остаётся только определится, те ли ключи. Как говорится: «И смех, и грех», пока решалась проблема мы всё время смеялись и шутили, и я ну прямо как накаркала о ночевке в хате. Теперь точно спать будем здесь. Да конечно разбежалась, пока шла эпопея с ключами, Века выспался, а когда все легли спать, он включил ноутбук, Бодя попросил включить музыку для сна. Века взял и послушался, он включил фильм и уже через минуту у него на диване лежали: Ната, Бодя и Таня. Судя по реакции смотрящих это был фильм: нечто среднее между страстным боевиком с прелестями мелодрамы и комедии, с экзотическими сценами фантастики. Фильм закончился в четыре утра и мы наконец легли спать.

24.11.08 г.  Заброска.
На рассвете Том приехал и привёз долгожданные ключи. Мы позавтракали, попрощались с Томом спасителем. К 11.00 часам подъехали ещё трое ребят с Винницы. В общем, к обеду все кроме нас «Оазитян» отправились на заброску. Уже спешить не куда ключи на месте они подходят – экспедиция спасена.
В 15.00 я и Саша решили отправиться в пещеру, не спеша забрасываться. Века, Ната и Бодя остались убирать в хате. Мы с Сашей на входе в Оптимистическую встретили Таню и Винницу, они решили подождать пока толпа со Львова отойдут подальше, что б не толпиться.
Мы с ними покурили, но на улице не май, пошли потихоньку в лагерь. На подземном лагере «Циклоп» встретили двоих, они отстали от группы. Весело. Ну пошли дальше может ещё кого подберём. На пол дороги до лагеря «Паук», догнали группу и вернули им отставших. На более широком ходу разминулись с ребятами, больно жарко становится, когда перед тобой 15 человек идёт.  
Пришли на «Паук», посидели, покурили, пришла Таня с ребятами с ней ещё раз покурили. Львовян всё ещё не было, тяжело людям первый раз в этой пещере. Обычно, когда человек в первый раз, то ему тяжело, но во второй раз нравится, но не каждый поймёт спелеолога и станет таковым.     
В общем, решили больше не задерживаться и пошли дальше. Мы были на «Оазисе» в 18.40. Поставили чайник, пока ждали, что он закипит остыли и стало немного прохладно. Я вынула спальник залезла в него, Саша включил музыку, сделал горячий бульон. Попили согрелись, приняли горизонтальное положение и не заметили как уснули.  Ровно через час проснулись оттого, что поняли что уснули, посмеялись друг с друга, но главное усталость немного отошла.
Отдых пошел на ура, Саша будучи джентльменом решил всю прелесть подземной кухни взять на себя, стал чистить картошку. Честно говоря кухня на «Оазисе» выглядит лучше чем у многих дома, всё прибрано, посуды сколько хочешь, разнообразие ножей, лопаточек, вилочек, ложечек, досточек всё сложено и прибрано. Главное площадь кухни большая, кто живёт в «Хрущёвке» тот поймёт. В 21.40 в лагере были Ната, Бодя и Века. К этому времени Саша начал жарить картошку.
После плотного, хотя и позднего обеда начали готовить ужин, а на ужин борщ, да у спелеологов особенно под землёй всё не так как у людей.
Желающие поужинали и часам к трём утра после обсуждения планов на наступившее завтра мы отправились спать.

25.11.08 г. Начинаем работать.
После вкусного обеда (да ведь вчерашний ужин был сегодняшним завтраком в одной тарелке) и небольшой корректировки планов разбрелись по районам.
Ребята пошли посмотреть в один район и решить планы на зиму, а потом отправились расширять колодец. Мы с Натой пошли на топу тех районов, которые были прокопаны или найдены в предыдущие экспедиции. Отсняли не много не мало, но накорячились  мало не покажется. На обратном пути зашли к ребятам. Посмотрели, что пролезть ещё в колодец нам не удастся, пошли в лагерь. Пока переодевались, пришли мальчишки и обрадовали, что теперь любой войдёт в колодец, раздолбали «на ура».  
На кухне осталось много картошки с прошлой экспедиции, поэтому её надо было съедать, решили делать драники. Вместо яиц был заранее куплен яичный порошок. Знаете, нам с Натой, можно было завидовать, у нас мальчишки не только хорошо копают, но и вкусно готовят.          
Легли мы спать около 4 утра.


 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 65 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня486
Вчера767
На этой неделе5304
В этом месяце18598
Всего686055