.

РусскийУкраїнськаEnglish
 
Впереди меня ползет транспортник, привязанный к ноге Хрома. За мной легко и непринужденно «бежит» Татьяна. Бодя и Чаки весело щебечут. Хром и Чаки как всегда, по-дружески занимаются интеллектуальным стёбом. Научилась ползти по пластунски. Долго ползти. После этого встать на четвереньки — большое счастье. В тех немногих местах, где можно ИДТИ НА НОГАХ, скрючившись буквой зю — чувствуешь себя счастливейшим человеком. Когда ползти по пластунски не хватает высоты, приходится передвигаться как гусеница, за счет ступней ног и кисти рук. Самое острое ощущение, это когда ты отталкиваешься стопой, а пятка упирается в потолок.

Все. Началась паника. Спрашиваю у Боди «Долго еще? Услышав мой надломленный голос, Маркович отвечает серьезно, без шуток «Еще немного осталось. Прошли намного больше половины».
Время в пути - чуть больше часа. Перекур в гроте «Одесский-1». Я не плачу, просто слезы текут сами по себе. Отворачиваюсь, чтоб никто не видел. Говорить ни с кем не хочется. В голове пульсирует мысль «Я обратно не выползу».
Начинаем двигаться дальше. Зачем? Куда? С каждым шагом отдаляюсь от выхода. Отстаю от ребят. Тихо говорю Татьяне «все, я больше не могу. Остаюсь здесь». Не помню, что она мне ответила, но говорила тоже тихо и очень бережно. Ползем дальше. Еще 30 минут. Все. «Дальняя Ветровая» ПБЛ «Одесский-2». Добрались.
Вы, думаете это было счастье? НЕТ. Ведь обратную дорогу не осилю, а вытащить мое бездыханное тело тоже не представляется возможным.
 
Хром, спасибо тебе большое. За то, что в сторонке от всех поговорил, за то, что помог собраться духом, за то, что рассказал как преодолеть путь, на чем сосредоточиться, за то, что нашел нужные слова, за то, что прогнал панику. Блин, звучит пафосно, но я очень тебе благодарна, Хромченков Александр Александрович!
 
И тут я увидела «Северную Корону»!!! Какая же она величественная! Я увидела уставших, но счастливых Бодю, Танюху, Чаки. Я увидела, как рождается накопительная ванна и услышала звук первых падающих в нее капель. Вот оно, истинное счастье.
 
Дорога обратно. Короткий, но хлесткий стёб по поводу кто несет обратно пустой транспортник и лопату. Вроде как «приз» выиграл наш гроссмейстер, но с другой стороны, игра была незачетная, без одной карты. После бурных и очень веселых дебатов, лопата досталась Чаки, пустой транспортник взяли на себя Хром с Танюхой. Лаз хоть и узкий, но очень красивый, кристаллы в виде перьев, парочку очень красивых плафонов.
Перекур в ПБЛ «Одесский-2». Сижу на лопате, Татьяна с Хромом на транспортнике. Курить не хочется, решаем идти с Чаки вперед, что бы иметь запас времени на отдых. Встаем, Чаки приготовился нырять первым, и тут в абсолютной тишине звучит ровный и очень заботливый голос Хрома «Чаки, так, лопатку не забываем.....» Взрыв хохота, Чаки в ответ сетует, что ему приходится платить за друга карточные долги... Обратная дорога была трудная, но в сто крат легче и короче, чем дорога туда.
 
А на поверхности открылись новые звуки и запахи, которых раньше не замечала. Открылась красота природы, к которой все обычные люди настолько привыкли, что перестали ценить. Появилась усталость и гордость, я проползла в обе стороны полтора километра. И еще понимание того, что люди, прошедшие со мной БАМ — это НАСТОЯЩИЕ ЧЕЛОВЕКИ.
 
Часть 2. Оптимистическая
 
Прошло 4 дня.
Пятница, 3 июля, г. Хмельницкий, 18.00. Хром, Татьяна и я пакуем вещи в небольшой багажник моей машинки. Кроме личных вещей везем с собой для наземного лагеря мешок картошки, лук-огурцы-помидоры-капусту, 2 канистры бензина. Ну где ты, Чаки, умеющий так мастерски все запихивать и рассовывать?
 
По дороге сворачиваем на Малиевецкий водопад, 9 км от трассы. Там красиво и хорошо, там каждая клеточка твоего организма наполняется природой. В итоге, в Короливку приехали на 3 часа позже, нежели запланировали. УРА! Приве-е-е-е-е-ет! Ната, Бодя, Векусечка (он же Века)! Сразу же за нами приехал еще один хороший человек, Рыжий, он же Рыжик, он же Саня Маргоев.
 
Процесс паковки трансов для меня пока вещь новая и неизведанная. Под землей никогда не жила, надо ли туда брать фен и раскладной стульчик пока непонятно. Танюха, отточеными движениями раскидывает мое шматье на две кучи. Маленькую кучку пакуем в транс, большую скидываю обратно в рюкзак. Бодя носится по хате, как заведенный, всем раскладывает по транспортникам продукты и прочие очень нужные в ПБЛ «Оазисе» штуки. Пробегая мимо моего не забитого транса, оживляется: «О-ооооо! А чей транс? Санкин????...вот облом.......» Спасибо, Бодька, за легкую ношу!
Разбившись на группы по 2 человека, стартуем в начале первого ночи. Я иду с Хромом. Входной район «порадовал» обилием воды. В первые минуты пути, пытаюсь обходить лужи, потом реалии побеждают, дружно месим коленками глину. Мой первый апофигей от «Оптимистической» — это красота кристаллов, их меняющаяся структура, огромные залы и галереи. Начинают обостряться ощущения пространства, света, звука.
 
До Паука доходим за 1,5 часа. «Паук приве-е-е-ет!» - слышу от Хрома. Такое приветствие, как будто с живым и родным существом, стало моим вторым апофигеем в «Оптимистической». ПБЛ «Паук» — настоящий живой город, даже когда в нем нет ни одного жителя. Он дает путникам приют, поит водой и отправляет в дальнейшую дорогу. Пока, «Паук», до встречи! Вторая половина пути прошла в том же темпе и с тем же бодреньким настроем. «Глобус», «Чумацкий Шлях», галерея «Владимира Высоцкого», «Золотой Полоз», зал «Киево-Печерской Лавры», галерея «Пушкина», рукотворные статуи и фигуры, все это поражает воображение и радует глаз.
 
По ходу движения, Хром даже успевает проводить небольшие экскурсии. Идем около 1,5 часа. Странное дело, в «Оптимистической» расстояние меряется не метрами, а временем. У кого бы я впоследствии не спрашивала о расстоянии, все отвечали количеством часов из личного опыта.


 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 15 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня294
Вчера437
На этой неделе2945
В этом месяце12505
Всего639794