.

РусскийУкраїнськаEnglish

218-я экспедиция 28 июня - 7 июля 2013 г.
ПБЛ «Корона Мазоха».
Всего 7 участников

 

Львов:
Юдина Н.
Ванько М.
Шпак А.
Гиренко Л.
Черновцы:
Маркович Б.
Короливка:
Завинский Р.
Черешня

28.06.13. – Юдина Н., Маркович Б., Черешня - Ручей спровоцировал
огромнейшие сдвиги грунта в овраге.
Мостик через овраг, по которому попадали в Оптимистическую уже размыло и он провалился.
Пещеру немного подтопило.

29.06.13. – Юдина Н., Маркович Б., Черешня - Воды как и не было. Мокро и пеньки вымыты до блеска.

30.06.13. - Юдина, Маркович, Черешня – периметр в районе галереи
«Т.Г. Шевченко». Очень интересные и перспективные периметры. Завалы вообще песня.
В «КПК» ожидаемого замыва не произошло. Повезло! По всему «КПК» вместо болота – камни.

01.07.13. - Заброска.
Фраза дня. Мося, после предварительной апрельской заброски продуктов и ведер через «БАМ», на этой заброске в ПБЛ «Одесский – 1» заявила: «Знала бы, точно бы не полезла!».
Время заброски от начала БАМа до ПБЛ «Одесский-2» занимае приблизительно 3 часа. От «Одесского-2» до ПБЛ «Корона Мазоха» приблизительно 30минут.
Общее время заброски 4 часа.
Выбрали место под ПБЛ, галерея большая, вода рядом. Первое это все вместе построили большую шестиместную лежанку. Набрали шлангом 50 литров воды в канистры. Несмотря на то что мышиные следы попали в ванную но вода вполне пригодна для питья даже без кипячения. Построили туалет. Выпили по кружке пива и с полным чувством выполненного долга уснули.

02.07.13. - Весем составом лагеря выкопали «кают-компанию» (стол и
седушки). Организовали большую полку для продуктов и построли кухню. Обустроили дорогу в туалет, и всютериторию лагеря, закончили спальню.
Юдина, Маркович – выход на «ЗаМосье». Разбирали вход на «За Мосье». Теперь попасть в «ЗаМосье» может каждый или почти каждый. Нужно еще немного поработать кувалдой.
Стало понятно куда Мироська попала. «ЗаМосье» это большой обвальный зал, с несколькими уровнями. Без карты тут ничего не понятно.
P.S. Из дневника Моси:
Маркович «сильно» помогал на кухне – почистил одну луковицу и носился с ней как с Писаной Торбой.
О главном. «Ну вас с вашими «удобными» полками для ног!...Я не привыкла сидеть на унитазе на шпагате! В туалете им еще экстрима не хватает!»


03.07.13.P.S. Из дневника Моси:
Проснулись по спелеорежиму где-то под обед. А точнее в 14.00.
Черешня совершила «утренний» обход с поцелуями (облизываниями). Богдан Петрович схватил фотоаппарат с мега-китайской лампой начал утомлять нас очередной фотосесией под кодовым названием «семь кадров в кадре». Следует отметить что фотограф был топлес, а именно в одних трусах, чем открыл миру новую фотомоду летнего спелеосезона. Позавтракали, продумали план действий. Антон пошел шариться по соседним галереям и почему-то постоянно забредал в туалет.


Юдина Н., Маркович Б., Ванько М., Шпак А., Гиренко Л, Завинский Р., Черешня – «ЗаМосье» топосъемка и весь периметр.
Пока Юдина Н., Гиренко Л, делали топосъемку все остальные штурмовали периметры. Разобрали завал в южном направлении и вышли в тупиковую системку. В самом интересном западном направлении разбирая за вал нашли несколько интересных ходов.
Разобирая завал в Северо-западном направлении нашли конкретную тему. В рапоре спустились в очень интересный мытый ход на нижнем уровне, тут сильная тяга но конце ход закончился завалом. Очень перспективная точка для дальнейших работ.

P.S. Из дневника Моси: Вернулись около полуночи. Имеем двоих травмированных, Бодю и Антона. У обоих синие ногти. Разбирать камни в завале не простая работа. Черешня тоже получила камнем по хребту, когда мы переходили распор. Но камень упал плоской стороной и собака не пострадала.
Поужинали очень сытно, Борщем и пловом. Черешня трусилась, как с ней бывает на ПБЛ-ах и поэтому Юдина одела на нее свою жилетку. Веселое зрелище смотреть как Черешня выбивая себе место «под солнцем» мостится на общей лежанке.
Появилась возможность выровнять график на «поверхностный». Всем спокойной ночи!.


04.07.13. – Маркович Б., Завинский Р. – «ЗаМосье» ход на нижнем уровне в
Западном напралении. Прошли в завале немного вперед. Все выглядит перспективно. Но в этой экспедиции нужно еще посмотреть весь район «Северной короны»
Общие ыводы по «ЗаМосью» такие: Выход за периметр в зал «Замосье» это безусловный прорыв. Есть две очень перспективные и интересные точки для дальнейших работ.

Маркович Б., Завинский Р., Шпак А., Гиренко Л., – поиски капелей для дополнительных водосборников.

Юдина Н., Маркович Б., Ванько М., Шпак А., Гиренко Л, Завинский Р., Черешня – Весь Юго - Западный периметр района «Северная корона».
Весь борт представляет серьезный интерес, сразу бросается в глаза то что здесь перимитральщики не работали. Много непройденных ходов, высыпки вообще первозданные. Вторые этажи уникальные, таких в пещере «Оптимистическая» нет вообще.
Две темы выделяются как самые перспективные и требуют немедленного прохождения.
Первая открыли ход «ЕБАМ», это гипсовая труба которая является продолжением самого «БАМа» уходит куда-то далеко вперед в Северо-Западном направлении, активное движение воздуха создает интригу.
Вторая на чердаках «Крыши мира» был найден колодец в котором есть маленькое «гипсовое очко» и за ним сразу поворот, что дальше невидно, тяга есть и ощущение что это не конец какое-то сильное.
Становится понятно что за эту экспедицию мы все периметры района «Северная корона» не отработаем.

P.S. Из дневника Моси:
«Не знаю который час, я без часов, а все спят. Чайник уже почти закипел, а они даже не шевеялться. Была надежда что Ромка уже встает, а оказалось что он встал только в туалет.
О, проснулось начальство. Боде снилось, что Века поменял машину, и Наташка, жена Сердюка – забеременела.
А Нате снился Климчук А. Б. что он побрился до синевы и приехал на разговор.
И еще много рассказали историй из спелеожизни.
Бутерброды с кофе. Пока готовиться завтрак. Бодя притянул консерву «Бычков». Юдина убедительно требовала не портить себе аппетит и не есть все подряд, как мусорники, перед завтраком.
Иссдедовали периметры в районе галереи «Динозавр». Бодя напечатал карту без пикетов. По трассе встречались 329- 300 пикеты.
Во многих местах на периметре щемились…Карта прилагается.
В конце обследования «Динозавра» Маркович, Юдина, Ванько, Завинский полезли наверх в распоры. Вылезли как оказалось в совсем другую систему ходов.
Шпак и Гиренко заскучали. Устали ждать и ушли в лагерь, оставив нам сообщение на глине возле инструмента.
Маркович и Юдина пошли посмотреть еще кусок периметра. Ванько , Завинский – поскучали, покричали и ушли в лагерь. Когда искали трассу встретили Антона, Люду и Черешню. Пришли в лагерь 1.05
В 2.00 вернулись в лагерь Юдина и Маркович. Нашли кучу интересных периметральных точек.
Из рассказа Антона: «Вылезли мы из лаза и обнаружили что никого нет, куча инструмента и плачущая Череха возле него. Вот двое опытных взяли две карты и ушли. А мы новички остались без карты, но пошли и нашли лагерь.»
А в это время двое опытных с картой лазили в дичайшей системе гипсовых труб. Место где залазили снизу так и не нашли. На выход из лабиринта вылезли сверху. Сами запутались, не смотря на карты. Привязались в самом конце. Надо отметить что карта сделана отлично. Просто сложно ориентироваться в этих перелазах.
Район не похож на все другие в Оптимистической, в принципе как обычно. Этот район - этакая смесь галерей пещер «Золушка» и гипсовых труб чердаков «Атлантиды». 

  
05.07.13. - Маркович Б., Завинський Р., – Осмотр и прохождение всего
Юго – Западного периметра с детальным описанием. И прохождение «Очка».
На Юге района еще нашли два очень интересних места, завал на котором видно реальное продолжение, и за узким проходом перекресток высотой в полный рост с ходами уходящими куда-то…
В самом конце последнего рабочего дня наконец-то добрались до «Крыши мира». После расширения очка надежно вывалились за периметр, и попали в двухэтажную систему ходов. Это приятнейшая новость последних дней. Пока нам кажется что это самая перспективная точка. Будем работать теперь тут, ставляем весь инструмент, сюда мы вернемся, но уже в другой экспедиции.

Юдина Н., Шпак А., – копали ново открытую нычку «ОО».
Копали и недокопали.

Ванько М., Гиренко Л., – дальнейшее прохождение хода «ЕБАМ». Мы не ошиблись ход «ЕБАМ» близнец прохода «БАМ». В этот раз труба до конца была так и непройдена. Ход идет дальше.
P.S. Из дневника Моси:
Юдина и Маркович встали раньше всех в 12.00. В 14.00 мы уже завтракали и обсуждали вчерашнее «мега-шарилово» и планы робот на сегодня. Разбились на три группы: Маркович и Завинський, Юдина и Шпак, Ванько и Гиренко.
         Юзя, как всегда, приготовила вкусненькое. А еще очень рулят сухари.
15.00 собрались, готовность 20 минут.
Маркович Б., Завинський – Ушли на периметры Юго – Запада.
Юдина и Шпак – копали ново открытую нычку «ОО»;
Ванько и Гиренко – пробовали покорить «ЕБАМ». Проползли еще половину от вчерашнего места. По дороге вылазили в распорах, по левую руку от меандра, вылезли в два завальных зала. Не зная сколько времени, решили вернуться в меандр. Мося подкопала и протиснулась дальше по «кишке». Все тот же меандр но посвободней и другой характер стен. Люда осталась подкапывать под себя проход, а Мося пролезла еще дальше на пару метров. Там развилка, лево-тупик, право продолжение меандра, видно еще метров 7-мь. Дальше свободнее и повыше, начался «липун» ( мокрая вязкая глина). Снова кости и лисьи «нычки», холодно. Дальше что-то есть, но решили возращаться.
Когда вылезли назад в известную часть то раскапывали и углубляли уже вчетвером (Юдина и Шпак, Ванько и Гиренко) ход «ЕБАМ».
Вернулись в 23.00 в лагерь.
Черешня не осталась с нами на ближних раскопах, а погнала за Марковичем и Завинским.
Газовый баллон зачах. Ели холодные макароны. Оставался еще второй баллон, но он был рассчитан на ужин. Где-то около часа ночи Юзя спросила время и твердо была намерена греть борщ на ужин.
Когда ставила на горелку борщ, услышала как несется Черешня. И точно, через мгновение принеслась эта «инопланетная коза». Богдан и Роман, с загадочными лицами. Ничего не рассказывали, только расспрашивали. Мы сразу поняли, что они что то нашли, потому что были они очень довольны.
Мы рассказали про свои приключения и тут наконец начали свой рассказ Богдан и Рома. Про «Американские горки»- распоры, где чередуются подъемы со спусками. Раз даже заблудились и пришлось «щемиться» по узкому лазу до тупика и понять, что не в тот ход «нырнули». Интересно то, что Черешня все это время лазила с ними. По воет, поноет и шкребется по стенам. В одном распоре каталась на у Богдана на коленях. Свесила голову вниз и наблюдала на какой высоте ее переправляют. Рассказывают что не смогли пробраться еще в одну лазейку 70 х 70. Рома не смог развернуться на  узком перекрестке и пролезть в нормальную ширину. Надо залезть вовнутрь и оттуда раскопать. Там тоже видно, что хода дальше высокие и расширяются.


06.07.13. Выброска.
Выбрасывались с ПБЛа кто как мог быстро. Время выброски такое: первый вышел Маркович Б., за полтора часа, второй Завинский Р., за два часа, а все остальные за три часа.
Все остались очень довольны, и в вечерней бане с пивом было решено идти на «Корону Мазоха» опять и уже в августе тем же составом.
Так что до скорой встречи.


 

Лента последних новостей

 

 Новые районы в пещере Оптимистической !!!

читать дальше >>>

Покушение на жизнь!

Отстаивание пещер под дулом пистолета.
Читать дальше>>>


Музей спелеологии

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой!
Если у вас или ваших знакомых есть старое снаряжение, экспонаты связанные с эволюцией света или старые горелки-примусы пожалуйста свяжитесь с нами и передайте их в музей.читать дальше>>>


Зачем чиновникам пещеры?

altНПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники. Всем известен факт про то, как рейдерскими способами...

итать дальше >>>





Сейчас 53 гостей онлайн

ЗУРСГС Сайт спелеологов »


Погода в Королевке »

КОНТАКТЫ »

Контакты

Экскурсии в пещеры »

Статистика »

Сегодня586
Вчера629
На этой неделе586
В этом месяце20558
Всего737099